I fiori di zucca sono un ingrediente delicato e sfizioso. Perfetti da friggere o da farcire saranno ottimi in ogni caso. I fiori di zucca in pastella sono sicuramente i più classici e veloci da preparare e si riveleranno un antipasto delizioso che racchiude i buoni sapori della bella stagione. Ma se cercate una versione che non preveda la frittura provate i fiori di zucca al forno, farciti con nduja e stracciatella! E se non amate i sapori piccanti i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella saranno una gustosa prelibatezza da portare in tavola.



Descrizione


Confezione in busta di circa cm.20 X cm.30.

Ricette


I fiori di zucca ripieni di ricotta e pancetta, deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; che, una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila e gratinati al forno. Una vera delizia !

 

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

 

Ingredienti:

- 12 Fiori di zucca 12
- Speck a cubetti 100 g
- Mozzarella 100 g
- Zucchine (4 circa) 400 g
- Ricotta 100 g
- 1 Uovo
- 1 Cipollotto fresco
- Grana Padano DOP 50 g
- Olio EVO
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.

 

Preparazione:

Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella prendete i fior di zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere. Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella, poneteli a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca.
Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco, trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta, l’uovo mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato, mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche e farcite i fiori di zucca con il composto al centro inserite un bastoncino di mozzarella, poi richiudete bene i fiori avvitando le punte, adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro, spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.


Ricetta tratta da www.giallozafferano.it