Il rosmarino (Rosmarinus officinalis, L., 1753) è un arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Originario dell'Europa, Asia e Africa, è ora spontaneo nell'area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell'entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella Pianura Padana nei luoghi sassosi e collinari. È noto in Italia anche col nome volgare di Ramerino o Ramerrino; il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).



Descrizione


Confezione in busta di circa cm.20 X cm.30, composta da circa 80 foglie di rosmarino fresche (50 gr.), di prima scelta.

 

 

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Ricette


Alcune specie hanno applicazione nell'alimentazione o in erboristeria.

 

Spiedini di polpette al rosmarino

 

Ingredienti:

- Carne di suino tritata 400 g
- Paprika 1 g
- Zucchero di canna 10 g
- Cipolle di Tropea 40 g
- Sale 1 g

Preparazione:

Per preparare gli spiedini di polpette al rosmarino, ponete in una capiente ciotola la carne tritata. Aggiungete la paprika e lo zucchero di canna, dopodichè mondate e tritate finemente la cipolla. Aggiungete anche il trito di cipolla e il sale. Mescolate e impastate la carne con cura, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dividete il composto di carne in piccole porzioni da circa 15 gr l’una e arrotolatele sul palmo della mano in modo da formare delle polpette. Ne dovreste ottenere 32 pezzi. Prendete ora un rametto di rosmarino, eliminate un po’ di aghi e infilate delicatamente, una dopo l’altra, 4 polpette. Proseguite in questo modo fino a ricavare 8 spiedini. Irrorate una padella con olio extravergine di oliva, fatelo scaldare bene e ponete a cuocere a questo punto gli spiedini. Fateli rosolare per 8-10 minuti, girandoli su tutti i lati con l’aiuto di una paletta piatta o di una pinza da cucina. I vostri spiedini di polpette al rosmarino sono pronti.


Ricetta tratta da www.giallozafferano.it

 

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